ANALISIS LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABLILITAS KEUANGAN BLUD RSUD KELET PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yohana Yohana; Chriswardani Suryawati; Septo Pawelas Arso (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2022)
Adanya pandemi COVID-19 dapat menurunkan kinerja keuangan rumah sakit akibat perubahan tatanan layanan. RSUD Kelet sebagai rumah sakit BLUD Provinsi Jawa Tengah harus memiliki tingkat kemampuan keuangan BLUD yang baik sehingga mampu meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kemampuan keuangan BLUD RSUD Kelet Provinsi Jawa Tengah pada masa pandemi COVID-19 berdasarkan likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas keuangan BLUD pada masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan pola pengelolaan keuangan badan layanan umum daerah (PPK BLUD) RSUD Kelet Provinsi Jawa Tengah tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Pengolahan data dengan menghitung nilai persentase Current Ratio, Total Assets to Debt Ratio, Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE). Metode analisa data dengan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai current ratio pada tahun 2020 sebesar 485,37% dan tahun 2021 sebesar 598,27%. Nilai current ratio ini masih memenuhi standar BLUD. Nilai Total Asset to Debt tahun 2020 sebesar 33.572,60% dan tahun 2021 sebesar 10.657,99%. Nilai Total Asset to Debt ini masih memenuhi standar BLUD. Nilai Return On Assets (ROA) tahun 2020 sebesar 3,15% dan tahun 2021 sebesar 1,92%. Nilai Return On Assets (ROA) belum mencapai standar. Nilai Return On Equity (ROE) tahun 2020 sebesar 3,16% dan tahun 2021 sebesar 1,94%. Nilai Return On Equity (ROE) belum mencapai standar. Dapat disimpulkan bahwa likuiditas dan solvabilitas keuangan BLUD RSUD Kelet Provinsi Jawa Tengah selama pandemi COVID-19 sudah baik. Namun rentabilitas keuangan BLUD RSUD Kelet Provinsi Jawa Tengah belum baik.