KEWIRAUSAHAAN SOSIAL: PARTISIPASI MASYARAKAT DAN EVALUASI DAMPAK SOSIAL-EKONOMI - Budi Hasanah; Ahmad Sururi; Daffa Putri Prananda; Adam Maulana Noval (Jurnal Administrasi Negara, 2022)
Penanganan permasalahan sosial ekonomi masih menjadi fokus perhatian baik pemerintah maupun masyarakat terutama di masa pandemi COVID-19 dan semakin meningkatnya angka masyarakat miskin di Kota Serang. Program UMKM model social enterpreneurship bertujuan tidak hanya fokus pada keuntungan ekonomi akan tetapi memecahkan permasalahan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi dan dampak sosial ekonomi dari program UMKM dengan model social enterpreneurship di Kota Serang khususnya pada jenis usaha design and fashion, crafting (handmade aksesoris dan supply bahan-bahan kerajinan), dan tour and travel. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi aktor UMKM kewirausahaan sosial sudah menunjukkan capaian yang efektif melalui keterlibatan mental dan emosi individu dalam melakukan aktivitas kelompok, motivasi individu untuk memberikan kontribusi dan rasa tanggung jawab dalam diri individu terhadap aktivitas kelompok dalam usaha pencapaian tujuan. Selain itu dampak sosial ekonomi dalam konteks kewirausahaan sosial telah menghasilkan kapasitas dan kemandirian dalam membuka peluang usaha. Temuan penelitian menunjukkan pentingnya dukungan pemerintah Kota Serang dan kebijakan yang mampu mengakomodir peluang ekonomi dan merepresentasikan nilai-nilai sosial kewirausahaan di masa depan secara berkelanjutan.  Rekomendasi penelitian ini adalah mendorong peningkatan UMKM melalui model kewirausahaan sosial sebagai upaya memecahkan permasalahan sosial dan ekonomi masyarakat, peningkatan kemitraan dengan kewirausahaan yang lebih besar dan mendorong regulasi pemerintah untuk mengakomodir peluang dan partisipasi masyarakat dan dampak ekonomi dalam kewirausahaan sosial. Socioeconomic problem handling and the increasing number of poor people in Serang City are still the focus of attention of both the government and the community, especially during the COVID-19 pandemic. The Small, Micro, and Medium Enterprises social entrepreneurship model program aims not only to focus on economic benefits but also to solve social problems. This study aims to find out how the participation and socio-economic impact of the MSME program with the social entrepreneurship model in Serang City, especially in the types of business design and fashion, handcrafting, and tour and travel. The research method used in this study is qualitative descriptive. The results of this study indicate that the participation of MSME actors in social entrepreneurship has shown effective achievement through the mental and emotional involvement of individuals in group activities, individual motivation to contribute, and a sense of personal responsibility towards group activities to achieve goals. In addition, the socio-economic impact in the context of social entrepreneurship has resulted in capacity and independence in opening up business opportunities. The research findings show the importance of Serang City government support and policies that can accommodate economic opportunities and represent the social values ​​of entrepreneurship in a sustainable future. The recommendation of this research is to encourage the improvement of MSMEs through the social entrepreneurship model as an effort to solve social and economic problems of the community, increase partnerships with greater entrepreneurship and encourage government regulations to accommodate opportunities and community participation and economic impact in social entrepreneurship.