PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM AKAR MERAH (AMARANTHUS RETROFLEXUS) YANG DIINOKULASI DENGAN BERBAGAI JENIS JAMUR MIKORIZA ARBUSKULA YANG DITUMBUHKAN PADA TANAH TERCEMAR MERKURI - Wahyu Harso; Devan Prima (Biocelebes, 2022)
Bayam akar merah (Amaranthus retroflexus) mampu tumbuh pada tanah tercemar logam berat tanpa menunjukkan symptom. Jamur mikoriza dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman pada tanah tercemar logam berat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian jamur mikoriza arbuskular dari jenis yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman bayam pada tanah tercemar merkuri. Pada penelitian ini tanaman bayam diinokulasi dengan inokulum tunggal dari jenis Glomus sp., Acaulospora tuberculata, dan inokulum campuran dari jenis Acaulospora, Glomus, Gigaspora, dan Scutelospora dan tanpa pemberian inokulum sebagai kontrol. Tanaman bayam ditumbuhkan pada tanah yang tidak dicemari dan dicemari dengan logam merkuri sebanyak 8 mg HgCl/kg tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman bayam tidak dipengaruhi oleh tanah yang tercemar merkuri. Pemberian inokulum jamur mikoriza arbuskula cenderung menurunkan pertumbuhan tanaman. Tidak ada perbedaan yang nyata pada jenis jamur yang diberikan dalam menurunkan pertumbuhan tanaman bayam.