APLIKASI BERBAGAI JENIS KOTORAN HEWAN DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PAKCOY (Brassica rapa L.) - Sumini Sumini; Samsul Bahri; Sutejo Sutejo; Nursyamsiah Nursyamsiah (Gontor AGROTECH Science Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi beberapa jenis kotoran hewan dalam meningkatka pertumbuhan dan produksi pakcoy (Brassica rapa l.). Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Rektorat, dengan ketinggian 110 mdpl, dari bulan februari sampai April 2022. Penelitian ini menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Perlakuan jenis pupuk kotoran hewan (sapi, kambing, kelinci, kelelawar, ayam kuda, ayam) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh diolah secara statistik dan dilanjutkan dengan uji bnj taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemberian beberapa jenis pupuk kotoran hewan mampu memberikan hasil sangat nyata sampai nyata pada peubah tinggi tanaman dan jumlah daun. Perlakuan pupuk kotoran sapi (P3) memberikan hasil tertinggi pada peubah lebar daun, berat segar tajuk, berat berangkasan basah, dan berat akar. Namun pada perlakuan kotoran kambing di peubah tinggi tanaman dan jumlah daun mempunyai nilai rata-rata tertinggi dari perlakuan lainnya terutama perlakuan kontrol.