ANALISIS PENGARUH INFLASI DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP RETURN ON ASSETS (PROFITABILITAS) - Jason Cristoval; Widya Febryari Anita (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Abstrak Banyaknya variabel yang dapat mempengaruhi profitabilitas, peneliti melakukan penelitian dengan menghubungkannya dengan inflasi dan suku bunga. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sample dengan menggunakan 5 perusahaan untuk memperoleh data profitabilitas, inflasi, dan suku bunga masing-masing dari website BPS dan BI rate. Asumsi tradisional dan analisis regresi linier berganda membentuk metodologi penelitian. Menurut temuan penelitian, ketika Return on Asset diperhitungkan, baik inflasi dan suku bunga memiliki dampak yang dapat diabaikan terhadap profitabilitas.Kata kunci: Inflasi, Tingkat Suku Bunga, Return on Assets