Manajemen Strategi Badan Pengurus dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Pelayanan Anak dan Remaja - Yusuf Elpontus Tanaem; Marlen Angela Daik; Desty A Bekuliu; Yanti Yunita Erni Sole; Marse Kale Uke (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to analyze the strategic management carried out by the governing body in improving the competence of CAS teachers at Evangelical Christian Church in Timor (ECCT) Klasis East Kupang City. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. The subjects in this study were the chairs of the CAS as many as 10 people. Data collection techniques used are interviews and documentation. The data analysis technique used is Analysis Interactive which is divided into 4 parts, namely data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results showed that the management of increasing the competence of CAS teachers in Klasis East Kupang City had been running according to the stages of implementing strategic management consist of observation, planning, implementation, evaluation and follow-up. This activity is carried out according to the conditions in each congregation. The efforts to increase the competence of CAS teachers in Klasis East Kupang City were carried out in the form of Bible Study (BS), training, CAS teacher exchange and comparative studies.Keywords: Strategic Management, Governing Body, Teachers’ Competence, Child and Adolescent Services Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen strategi yang dilakukan badan pengurus dalam meningkatkan kompetensi guru Pelayanan Anak dan Remaja (PAR) di Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) Klasis Kota Kupang Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek dalam penelitian ini yaitu ketua PAR sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analysis Interactive yang terbagi menjadi 4 bagian yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peningkatan  kompetensi guru PAR di Klasis Kota Kupang Timur sudah berjalan sesuai tahap-tahap pelaksanaan manajemen strategi, yaitu pengamatan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan kondisi di masing-masing  jemaat. Upaya peningkatan kompetensi guru PAR di Klasis Kota Kupang Timur dilaksanakan dalam bentuk Pendalaman Alkitab (PA), pelatihan, pertukaran guru PAR dan studi banding.Kata kunci: Manajemen strategi; Badan Pengurus; Kompetensi Guru; Pelayanan Anak dan Remaja