Pembuatan Hand Sanitizer Alami dari Daun Bunga Pukul Empat (Mirabilis Jalapa) dalam Upaya Penanganan Covid-19 oleh Masyarakat Pasirkaliki - Nany Djuhriah; Neneng Yetty Hanurawati; Elanda Fikri (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Covid-19 merupakan penyakit pandemik global yang terjadi di seluruh dunia, penularan penyakit ini dapat diminimalisir dengan menerapkan pola hidup bersih dan membiasakan cuci tangan dengan sabun. Hand sanitizer dapat dijadikan sebagai alternatif penggunaan sabun, tetapi penggunaan yang terlalu sering dapat menyebabkan iritasi kulit. Maka dari itu diperlukan hand sanitizer alami. Metode: Penelitian ini menggunakan metode berupa diskusi interaktif, penyuluhan, dan pendampingan dalam pembuatan hand sanitizer alami Hasil: Dari pelaksanaan penelitian ini didapatkan kader di RW 07 Kelurahan Pasirkaliki yang berusia diatas 50 tahun sebesar 46% dengan tingkat pendidikan tertinggi nya setingkat SMA berjumlah 72,7%, dan rentang waktu 5-10 tahun dalam menjadi kader sebanyak 54,5%. Peningkatan pengetahuan tentang Covid-19 dari kategori cukup menjadi baik 100%, peningkatan pengetahuan terkait manfaat daun Mirabilis jalapa mengalami peningkatan dari kurang menjadi cukup sebesar 54,55% dan dari kategori cukup menjadi baik sebesar 72,73%. Kesimpulan: Pengetahuan tentang manfaat daun Mirabilis jalapa selama ini masyarakat masih kurang, karena Mirabilis jalapa merupakan tumbuhan liar. Dengan adanya pengabdian masyarakat ini, daun Mirabilis jalapa dapat lebih dimanfaatkan.