Pengembangan Desa dengan Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata untuk Mewujudkan Masyarakat yang Cerdas, Maju, dan Berdaya Saing - Nurhalizah Nurhalizah; Gusti Riza Pradana; Anni Kholilah Siregar; Khairunnisa Khairunnisa; Nurhamidah Hasibuan (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk intrakulikuler yang termasuk dalam pengimplementasian Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk dapat menyelesaikan berbagai problematika yang terjadi di Desa Gunung Meriah yang meliputi bidang pendidikan, sosial masyarakat, dan lingkungan. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) yaitu metode yang melibatkan masyarakat secara aktif. Pelaksanaan KKN ini dimulai pada 18 Juli 2022 sampai dengan 18 Agustus 2022 di Desa Gunung Meriah, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Terdapat 2 program dalam pelaksanaan KKN yang terdiri dari Program Utama dan Program Bantuan dimana masing-masing program memiliki beberapa kegiatan. Hasil: Program utama terdiri dari, kelas khusus untuk mengatasi buta huruf, bimbingan belajar (les), mengajar ngaji, kesehatan, perpustakaan, pembuatan pupuk organik cair, pembuatan nomor rumah, menonton film islami bersama, senam, dan lomba-lomba. Sedangkan program bantuan terdiri dari kegiatan pengajaran formal, gotong royong, pengajian (wirit) rutin, pembuatan gapura 17-an, pembukaan jalan untuk pariwisata, dan kegiatan seminar. Kesimpulan: seluruh program yang telah dilaksanakan selama sebulan penuh, dapat disimpulkan bahwa program telah dilaksanakan dengan baik dan lancar, serta tidak ada kendala sama sekali dalam menjalankan setiap program.