Aktivitas Antifungi Ekstrak Daun dan Kulit Jeruk Pamelo (Citrus maxima) terhadap Trichophyton mentagrophytes - Desy Muliana Wenas; Fadilah Ramadania; Herdini Herdini (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2021)
Jeruk pamelo (Citrus maxima) merupakan salah satu bahan alam yang berpotensi dalam pengobatan tradisional. Senyawa metabolit sekunder yang banyak terkandung dalam jeruk pomelo antara lain tanin, polifenol dan flavonoid. Beberapa penelitian sebelumnya telah membuktikan potensi jeruk pomelo sebagai antimikroba terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Aspergillus fumigatus dan Saccharomyces cerevisiae. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menguji aktivitas antifungi ekstrak daun dan kulit buah jeruk pamelo terhadap jamur Trichophyton mentagrophytes. Simplisia daun dan kulit buah jeruk pamelo yang telah dijadikan serbuk, diekstraksi menggunakan metode maserasi dalam etanol 70%. Metode yang digunakan untuk pengujian antifungi ialah teknik difusi kertas cakram. Hasilnya menunjukkan ekstrak daun dan ekstrak kulit jeruk pamelo mampu menghambat pertumbuhan Trichophyton mentagrophytes. Kemampuan antifungi terbaik diperlihatkan oleh ekstrak daun dan kulit jeruk pomelo pada konsentrasi 30%, dengan diameter daya penghambatan masing-masing yaitu 12,43 mm dan 12,15 mm. Untuk kesimpulan, ekstrak daun dan kulit jeruk pamelo berpotensi sebagai antifungi terhadap Trichophyton mentagrophytes.