Uji Antioksidan Infusa Daun berwarna Merah dan Hijau dari Pucuk Merah (Syzygium Myrtifolium Walp.) dengan Metode DPPH - Desy Maulina Wenas; Putrisa Anggun Meilani; Herdini Herdini (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2022)
Daun merah dan hijau tanaman pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) memiliki kandungan flavonoid, saponin, dan tanin yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini ialah menguji aktivitas antioksidan infusa daun merah dan daun hijau tanaman pucuk merah (S. myrtifolium). Bahan uji diekstraksi menggunakan metode infusa. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Konsentrasi radikal bebas dari DPPH dianalisis menggunakan UV-Vis spectrophotometer setelah penambahan ekstrak infusi daun S. myrtafolium dengan konsentrasi 20; 10; 5; 2,5; 1,25; 0,625 bpj. Larutan vitamin C sebagai pembanding positif digunakan dengan konsentrasi sebesar 5; 2,5; 1,25; 0,625; 0,3125 bpj. Hasil analisa menunjukkan bahwa ekstrak infusa daun merah dan hijau memiliki nilai IC50 masing-masing sebesar 31,68 bpj dan 30,56 bpj. Aktivitas antioksidan ekstrak infusa daun berwarna hijau lebih tinggi dibandingkan daun berwarna merah. Penelitian ekstrak daun berwarna hijau S. myrtafolium perlu dilanjutkan terutama sebagai antikanker.