Studi Suara Jantung Penari Topeng Gunungsari - Andio Wibrianto; Nurida Finahari; Akhmad Farid (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2021)
Tari Gunungsari adalah tari topeng Malangan yang berat untuk dilakukan. Menari merupakan kombinasi gerakan ritmik tangan, kaki, kepala, dan tubuh, sehingga disebut bentuk aktivitas keolahragaan. Tari Gunungsari memiliki rangkaian gerak dan durasi cukup lama, gerakannya dinamis, dan tempo musik iringan berubah- ubah. Karakteristik gerakan seperti itu mirip dengan senam aerobik. Setiap penari tari topeng membutuhkan daya tahan kardiovascular yang baik. Hal ini menjadi latar belakang ketertarikan untuk melakukan penelitian tentang dinamika suara jantung penari Topeng Gunungsari sebagai kajian psikoakustik. Penelitian dilakukan dengan cara merekam suara jantung penari selama menari, dan mengukur denyut nadi sebelum-sesudah menari. Suara jantung dianalisis karakteristik temporal dan spektralnya menggunakan aplikasi Audacity. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pola suara jantung penari Gunungsari lelaki dan perempuan, dimana pola suara jantung penari lelaki lebih mendekati normal. Intensitas suara jantung penari lelaki mencapai 11 db, dan perempuan 15 db, lebih tinggi dari suara acuan 7 dB. Meskipun pola temporal berbeda dengan suara jantung normal, secara spektral pola ketiga suara tersebut sama. Suara lub-dub penari lelaki memiliki periode lebih panjang dari acuan (>100%), sementara penari perempuan berkisar 25% periode normal. Tari Gunungsari masuk kategori sedang karena penari lelaki mencapai 80% denyut jantung target, sedangkan penari perempuan 87%. Namun demikian perubahan tersebut tidak signifikan karena <10%. Masih diperlukan tambahan data untuk menjadi klaim non indikatif.