Inovasi Pemanfaatan Limbah Beton terhadap Kuat Lentur Beton Self Compacting Concrete (SCC) - Erwin Syaiful Wagola (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuat lentur balok beton dengan pemanfaatan limbah beton sebagai agregat kasar. Dimensi benda uji yang digunakan dalam pengujian kuat lentur berdasarkan pada SNI 2493:2011 yaitu 40x10x10 cm. Metode pengujian yang digunakan dalam pengujian benda uji mengacu pada SNI 4431:2011, dengan menggunakan sistem pembebanan two poin load dengan pembacaan dial vertikal setiap kenaikan beban sebesar 1000 N. Sampel benda uji dibuat dalam dua variasi campuran beton Self Compacting Concrete (SCC) dengan variasai campuran 100% limbah beton dan 50% limbah beton ditambah 50% batu pecah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa, nilai kuat lentur rata-rata beton Self Compacting Concrete (SCC) untuk variasi satu pada usia beton 3,7, da 28 hari sebesar 3,27 Mpa, 3,85 Mpa dan 5,25 Mpa, sedangkan kuat lentur rata-rata beton Self Compacting Concrete (SCC) untuk variasi dua pada usia beton 3,7, dan 28 hari sebesar 4,20 MPa, 4,90 MPa dan 5,72 MPa.