Penerapan Logika Fuzzy Tsukamoto Untuk Pemantauan Kestabilan Suhu Menggunakan Sensor DS18B2 Pada Styrofoam Box Pengemasan Ikan - Eka Setya Wijaya; Yuslena Sari; Andreyan Rizky Baskara; Ahmad Rivaldy (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2021)
Menjaga kestabilan suhu dalam distribusi ikan segar merupakan bagian penting dari rantai pasokan industri perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Logika Fuzzy Tsukamo dalam menjaga kestabilan suhu pada proses pengemasan ikan sampai pada penyaluran dan distribusi. Pembahasan difokuskan pada penggunaan sensor DS18B2 untuk pembacaan perubahan suhu yang terjadi dalam styrofoam box penyimpanan ikan secara tradisional di pelabuhan PPI (Pelelangan Pembongkaran Ikan) Batulicin Simpang Empat Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan teknik observasi lapangan dan uji akurasi data yang dihasilkan dari sensor. Pada proses pengemasan dan distribusi ikan secara tradisional umumnya menggunakan es balok yang hanya dapat mempertahankan suhu rendah dalam waktu tidak terlalu lama. Suhu ideal dari dalam styrofoam box tempat pengemasan ikan adalah 10˚C yang diukur dengan menggunakan alat pengukur suhu / termometer ruangan biasa. Pemantauan suhu pada saat perjalanan sangat tidak efektif, karena dilakukan dengan membongkar muatan dan mengecek box satu persatu secara manual. Dengan menggunakan sensor suhu DS18B2 dan pen-erapan logika fuzzy Tsukamoto dapat dibuat sebuah sarana sederhana yang memanfaatkan lampu LED sebagai notifikasi terhadap terjadinya perubahan suhu di dalam box pengemasan ikan secara real time, sehingga kestabilan suhu dapat dija-ga dan proses distribusi atau pengantaran ikan menjadi lebih efektif.