Pengaruh Eksentrisitas dan Jarak Antar Lubang Saluran Keluar Basin Terhadap Dimensi Vortex: The Effect of Eccentricity and Distance Between Basin Outlets Due to Vortex Dimensions - Putri Rukmana Dewi; Gatut Rubiono; Ikhwanul Qiram (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2021)
Pembangkitan vortex merupakan salah satu fenomena aliran fluida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eksentrisitas dan jarak antar lubang saluran keluar basin terhadap dimensi vortex. Basin menggunakan wadah plastik transparan dengan ukuran diameter bawah sedikit lebih kecil sehingga terjadi efek kerucut. Debit aliran air divariasikan dengan pengaturan bukaan katup. Lubang output divariasi menjadi satu dan dua lubang output. Untuk satu lubang output divariasikan posisi tengah dan digeser ke kiri dan ke kanan. Untuk dua lubang output divariasi dengan eksentrisitas 3, 4 dan 4 cm. Dua kamera diposisikan di bagian atas dan samping basin yang merekam vortex selama 20 detik. Tinggi dan diameter vortex diukur menggunakan aplikasi Kinovea untuk pengolahan data grafis setiap selang 5 detik rekaman video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksentrisitas dan jarak antar lubang output berpengaruh terhadap dimensi vortex. Tinggi vortex meningkat sampai dengan 43,10%, diameter dalam meningkat sampai dengan 98,33% dan diameter luar meningkat sampai dengan 197,62%.