Analisis Biomekanika Teknik Heading Terhadap Tingkat Akurasi, Jarak Dan Kecepatan Laju Bola - Arya Candra; Ma'rup Indra Kusuma; Ach. Zayul Mustain (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh belum adanya penelitian mengenai analisis biomekanika teknik heading terhadap tingkat akurasi, jarak dan kecepatan laju bola, sehingga peneliti ingin menganalisis tingkat akurasi, jarak dan kecepatan laju bola berdasarkan biomekanika teknik heading. Dengan tujuan untuk meningkatkan keberhasilan peluang tejadinya gol pada saat melakukan penyerangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan jumlah sampel 15 atlet pada tim sepakbola Madtsanesewangi FC . Pengambilan data penelitian melalui tes dan pengukuran teknik heading serta dokumentasi berupa gambar dan video. Penelitian ini dilakukan di salah satu lapangan Kecamatan Rogojampi yaitu lapangan Lugjag. Video pengambilan data dianalisis menggunakan aplikasi kinovea, kemudian metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel akurasi diperoleh presentase sebesar 53% dan frekuensi 8 atlet pada kategori cukup dengan heading posisi berdiri, juga terdapat persamaan pada variabel akurasi direroleh presentase sebesar 53% dan frekuensi 8 atletkategori cukup dengan heading posisi meloncat. Pada variabel jarak diperoleh presentase 53% dan frekuensi 8 atlet pada kategori cukup dengan heading posisi melayang, pada variabel kecepatan laju bola diperoleh presentase 46,7 dan frekuensi 7 atlet pada kategori baik dengan heading posisi berdiri.