Evaluasi Pengembangan Ekowisata pantai Batu Kuda Di Desa Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Tahir Tuasikal (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2021)
Salah satu wisata pantai yang ada di kecamatan salahutu adalah kawasan wisata Pantai Batu Kuda yang terletak di Desa Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Kawasan ini terletak di salah satu perairan eksotik di dunia dengan ciri kawasan pantai berbatu dan sebagiannya berpasir. Pantai ini juga memiliki terumbu karang, flora yang menarik. Pantai Batu kuda termasuk salah satu kawasan wisata yang sudah berkembang dengan adanya berbagai sarana dan prasarana yang menunjang pengembangan ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan ekowisata Pantai Batu Kuda di Desa Tulehu Kecamatan Salahutu. Metode pengumpulan data dialakukan secara acak dan secara langsung pada lokasi penelitian dengan cara wawancara dengan pengelola, pemangku kepentingan dan pengunjung serta menyebarkan kuesioner. Jumlah responden adalah 20 orang, mewakli satu orang tiap kunjungan selama 20 hari. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis deskriptif untuk mengungkapkan keadaan atau data sampel untuk masing-masing variable penelitian secara tunggal. Hasil dari penelitian ini menunjukan perkembangan yang terjadi pada ekowisata Pantai Batu Kuda ini cukup baik dengan terdapat beberapa penambahan sarana dan juga perbaikan sarana yang sudah ada agar lebih layak untuk digunakan oleh pengunjung. Penambahan sarana akan berpotensi meningkatkan kunjungan. Sementara itu pengambangan lainnya misalnya adalah rasionalisasi retribusi.