Prediksi Zona Potensial Penangkapan Pelagis (Fishhing Ground) Menggunakan Citra Satelit Modis di Perairan Utara Pulau Morotai pada Musim Peralihan I dan Musim Timur - Saiful Alimudi; Hartono Nurlette (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2022)
Penggunaan teknologi penginderaan jauh dalam bidang perikanan sangat bermanfaat bagi nelayan untuk memprediksi daerah potensial penangkapan ikan dengan menggunakan peta prediksi penangkapan. Umumnya nelayan tradisional banyak menggunakan pendugaan berdasarkan pengalaman melaut untuk mengetahui zona potensi penangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kawasan potensial penangkapan ikan di perairan utara pulau Morotai menggunakan citra satelit Teraa Modis. Data yang digunakan adalah sebaran klorofil-a dan suhu permukaan laut pada musim timur dan peralihan 1. Metode yang digunakan adalah analisis overlay antara suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a untuk menentukan prediksi daerah potensial penangkapan. Hasil yang diperoleh suhu permukaan laut mempunyai sebaran antara (29-31oC) dimana konsentrasi suhu pada bulan Agustus lebih tinggi. Klorofil-a berkisar antara (0,1-0,25 mg/m3) dengan konsentrasi tertinggi pada bulan Maret. Hasil analisis antara hubungan suhu permukaan laut dan klorofil-a melalui regresi linear sederhana, terihat pengaruh kuat anatara suhu permukaan laut dan klorofil-a terlihat dari koefisien korelasi (R) 0,73 dan koefisiesien determinasi (R2) 0,530. Hal ini menjelaskan bahwa suhu permukaan laut di kawasan pantai utara pulau Morotai berpengaruh terhadap klorofil-a sebesar 53% selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil overlay menunjukan prediksi potensi zona penangkapan ikan (fishing ground) pada musim timur dan peralihan 1 lebih berfokus pada area utara pulau Morotai.