Evaluasi Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya, Kepanjen - Kabupaten Malang - Afifa Muning Saputry; Husain Latuconsina (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2022)
Ikan Nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang dikonsumi oleh masyarakat Indonesia. Meskipun merupakan spesies ikan introduksi, namun telah lama dikembangkan sebagai komoditas perikanan budidaya. Budidaya Ikan  nila mencakup pembibitan dan pembesaran.  Penelitian ini bertujuan untuk  mengevaluasi teknik pembenihan ikan  nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya Kepanjen,  Kabupaten  Malang. Penelitian dilakukan selama bulan Januari - Februari 2022. Menggunakan metode survey, pengumpulkan data primer melewati pemantauan, wawancara, dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembenhan. Analisis data secara deskriptif. Pembenihan ikan  nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya Kepanjen, meliputi persiapan kolam/bak, pemilihan calon induk, teknik pemijahan, manajemen pemberian pakan, pemanenan telur, penetasan telur, pemeliharaan larva, pemanenan larva, pendederan, panen benih, pemantauan dan pengukuran kualitas air. Kegiatan pembenihan ikan nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya (IPB) Kepanjen terdiri dari seleksi induk, pemijahan, penetasan telur menggunakan inkubator, pemeliharaan larva, pemberian pakan, pemantauan kualitas air, serta panen benih, sebagian masih belum ideal atau masih belum sesuai dengan standar nasonal indonesia. Kegiatan yang belum sesuai SNI adalah persiapan kolam pendederan pada ketinggian air, dan yang sudah sesuai dengan SNI yaitu persiapan kolam pemijahan seperti pengapuran, pengeringan, pemupukan, pemberian pakan, pemeliharaan larva, dan pemanenan benih. Pemberian pakan pada larva hingga induk ikan nila di Instalasi Perikanan Budidaya (IPB) Kepanjen sudah sesuai dengan SNI 01-7242-2006.