The Relationship between Stress of Working during The COVID Pandemic with The Quality Of Life (QoL) of Nurses at Grade III Hospital - Pamela, Cyrilla Ayu; Ardiana, Anisah; Kurniawan, Dicky Endrian (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2022)
Kondisi stres kerja perawat pada masa pandemi COVID-19 perlu diperhatikan dikarenakan dapat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan yang diberikan. Stres kerja dapat memberikan dampak negatif diantaranya yaitu tidak masuk kerja, keluar dari pekerjaan dan penurunan kinerja jabatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dengan kualitas hidup selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dan dianalisis dengan Spearman Rank. Sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan melibatkan 49 perawat dari ruang rawat inap. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 38 (77,6%) perawat memiliki tingkat stres dalam kategori normal dan 44 (90%) perawat dengan kualitas hidup baik. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara stres kerja dengan kualitas hidup perawat dengan p value 0,00 < 0,05. Selain itu diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar -0,803 yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat dan tidak searah antara stress kerja dengan kualitas hidup yang artinya semakin rendah stres kerja maka semakin meningkat kualitas hidup perawat. Stres kerja perawat merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup yang akan berdampak pada kinerja perawat di rumah sakit. Perawat hendaknya meningkatkan kemampuan diri baik dalam hal pengetahuan maupun ketrampilan dalam membangun koping yang adaptif terutama saat pandemi COVID-19 ini sehingga dapat menurunkan tingkat stres kerja perawat. Rumah sakit perlu menciptakan suasana dan lingkungan kerja yang saling mendukung sehingga dapat menurunkan tingkat stres kerja di tempat kerja bagi perawat yang akan mempengaruhi kualitas hidupnya. Oleh karena itu, pelatihan manajemen stres pada perawat dianggap penting guna menurunkan tingkat stres kerja perawat.