The Effectiveness Of Giving Warm Water Compresses To Reduce Typhoid Fever - Nurhanifah, Dewi; Qamariah, Siti; Darmayanti, Darmayanti (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2022)
Demam merupakan masalah yang timbul pada pasien yang menderita demam tifoid. Tindakan yang dapat dilakukan untuk menurukan suhu tubuh dengan menggunakan kompres hangat. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas antara pemberian kompres hangat daerah axilla dan daerah femoral terhadap penurunan suhu tubuh pasien demam tifoid. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan rancangan nonequivalent control group (pretest-posttest). Sampel penelitian berjumlah 30 responden. Hasil penelitian pada kelompok kompres hangat di axilla sebelum ( =38,43°C) dan sesudah ( =37,52°C), pada kelompok kompres hangat di femoral sebelum ( =38,43°C) dan sesudah ( =37,91°C). Uji paired t test menunjukkan ada perbedaan suhu tubuh sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat di axilla dengan ρ value 0,000 dan di femoral ρ value 0,000. Uji independent sample t test menunjukkan ada perbedaan antara pemberian kompres hangat di axilla dan di femoral terhadap penurunan suhu tubuh pada anak demam dengan ρ value 0,000. Hasil dari penelitian ini bisa digunakan untuk bukti terbaru untuk keefektifan penggunaan kompres hangat di area axilla dan femoral anak.