Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dalam Pelaksanaan Program Gesit Mandiri Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Takisung - Nurhidayani, Nurhidayani; Er Unja, Ermeisi; andi Chrimilasari, Lucia (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2022)
Angka prevalensi hipertensi di Kalimantan Selatan yang meningkat dari tahun sebelumnya memberikan kekhawatiran tersendiri. Tercatat penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Takisung pada tahun 2019 dengan kasus baru sebanyak 2585 orang (79,4 %). Kurangnya pengetahuan dapat mempengaruhi pasien hipertensi untuk mengatasi kekambuhan dan pencegahan komplikasi. Mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan dalam Pelaksanaan program Gesit Mandiri terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Wilayah kerja Puskesmas Takisung. Penelitian ini menggunakan Desain Quasy Experimental without control group. Sampel sebanyak 218 orang dipilih secara purposive sampling. Pengambilan sampel di lakukan sebelum dan sesudah intervensi. Terjadi peningkatan pengetahuan sesudah intervensi dengan kategori baik sebanyak 67% dan pada kategori kepatuhan sesudah intervensi dengan kategori patuh sebanyak 30 %. terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Ada pengaruh Pendidikan kesehatan dengan kepatuhan minum obat penderita hipertensi