A Paradigma Baru Kajian Kejepangan: Pendekatan Ekonomi Politik (Studi Kasus di Sastra Jepang Unhas) - Rudy Yusuf; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini merupakan sebuah konseptual yang mengeksplorasi studi Jepang di Indonesia, khususnya Sastra Jepang Unhas dan potensi pengembangan di masa depan depan. Kajian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian kejepangan secara khusus di Sastra Jepang Unhas sebagian besar masih terjebak dalam paradigma lama dengan menempatkan Jepang yang unik, unggul dan positif. Ke depan diharapkan kajian kejepangan perlu mengembangkan lebih banyak pendekatan salah satunya adalah pendekatan ekonomi politik yang diharapkan bisa berkontribusi menuju visi program studi Sastra Jepang Unhas di 2030 sebagai program studi unggul di Indonesia dalam bidang bahasa, sastra dan budaya Jepang