Internalisasi Nilai-nilai Karakter Bangsa Melalui Mata Pelajaran PAI pada SMA Eks RSBI di Pekalongan - A.M Wibowo (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2014)
AbstractThis study aims to explore the process of internalizing the values of national character through PAI subjects which include context, input, process, and the product internalization of the values of nation character, through the lesson of PAI learners. By using a qualitative approach and CIPP (Context, Input, Process, Product) methods the study found four findings. (1) In the context,the strategy of planting the values of national character, through religious subjects at high school students conducted by school policy, school system, quality of facilities and infrastructure, as well as the culture at any educational institution. (2) in the input, the internalization of the values of the nation’s character do subjects PAI through a qualification and competencies of teachers, the input facilities and infrastructure, and qualified students. (3) the process of internalizing the values of character, through subjects PAI done through a curriculum syllabus and lesson plan, and extracurricular activities intracurricular. (4) products resulting from the internalization of the values of character, through Islamic religious education are that learners have a competence in the field of academic and nationality character at the same time.Keywords: internalization, national character education, islamic education, CIPP AbstrakPendidikan karakter tidak dapat berdiri sendiri sebagai mata pelajaran karena ia harus diinternalisasikan dalam bidang studi lain, misalnya Pendidikan agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan proses internalisasi nilai-nilai karakter bangsa melalui mata pelajaran PAI yang meliputi konteks, input, proses, serta produk akhir internalisasi nilai-nilai karakter bangsa melalui mata pelajaran PAI pada peserta didiknya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta analisis CIPP (Context, Input, Process, Product) penelitian ini menemukan 4 temuan. (1) Secara konteks, strategi penanaman nilai-nilai karakter bangsa melalui mata pelajaran agama pada peserta didik SMA dilakukan melalui kebijakan sekolah,iklim, sistem sekolah, kualitas sarana dan prasarana, serta budaya pada setiap satuan pendidikan. (2) secara Input, internalisasi nilai-nilai karakter bangsa telah dilakukan melalui mata pelajaran PAI melalui kualifikasi dan kompetesi guru, input sarana dan prasarana, dankualifikasi peserta didik. (3) proses internalisasi nilai-nilai karakter bangsa melalui mata pelajaran PAI dilakukan melalui kurikulum PAI berupa silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran, kegiatan interakurikuler dan ekstrakurikuler. (4)produk yang dihasilkan dariinternalisasi nilai-nilai karakter bangsa melalui Pendidikan Agama Islam adalah peserta didik yang memiliki kompetensi pada bidang akademik dan berkarakter kebangsaan sekaligusKata kunci: internalisasi, pendidikan karakter, pendidikan agama islam, CIPP