Sistem Penilai Kelayakan Bangunan Bertingkat sebagai Shelter Tsunami Berdasarkan Metode Cross-Correlation Template Matching dan Fuzzy Logic Menggunakan MQTT - Dody Ichwana; Stevanus Setianto; Shelvi Ekariani (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Indonesia terletak di daerah rawan bencana, khususnya gempa bumi. Salah satu daerah rawan gempa dan tsunami adalah Kota Padang. Oleh sebab itu diperlukan upaya untuk memudahkan masyarakat melakukan pencarian lokasi shelter evakuasi jika terjadi gempa besar yang diiringi bahaya tsunami. Paper ini menejelaskan sistem penilai kelayakan bangunan bertingkat sebagai shelter tsunami (SPEAKS). Keunggulan dari SPEAKS adalah mampu memberikan penilaian kondisi bangunan tinggi untuk dijadikan lokasi shelter evakuasi sesaat setelah terjadinya gempa bumi. SPEAKS melakukan perbandingan gambar bangunan sebelum dan sesaat setelah terjadinya gempa menggunakan cross-correlation template matching yang dilanjutkan dengan penilaian kelayakan sebagai shelter evakuasi dengan logika fuzzy. SPEAKS merupakan distributed-sensor-node terdiri dari end-node dan broker yang diletakkan pada lokasi bangunan tinggi. Server sistem digunakan untuk menyimpan data hasil analisa kondisi bangunan oleh end-node menggunakan protocol mqtt. Pengujian fungsional SPEAKS dilakukan dengan lima skenario uji. Hasil pengujian menunjukkan SPEAKS mampu melakukan penilaian kondisi bangunan dalam 135 detik setelah asumsi gempa terjadi.