Aktivitas Terbang Sebelum Migrasi dan Identifikasi Polen Pada Madu Apis dorsata di Kampar, Riau: Flight Activity Before Migration and Pollen Identification from Honey of Apis dorsata in Kampar, Riau - Dyahastuti, Meis; Raffiudin, Rika; Widjaja, Mochammad Chandra; Afriani, Nita; Listyowati, Sri (Jurnal Sumberdaya Hayati, 2022)
Ketersediaan sumber pakan yang rendah menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi petani madu lebah A. dorsata di Kampar, Riau. Aktivitas lebah terdiri dari spatial learning atau pengenalan lingkungan, foraging atau mencari sumber pakan dan aktivitas migrasi. Penelitian bertujuan menganalisis aktivitas terbang lebah dan mengidentifikasi keanekaragaman polen yang ada di dalam madu. Pengamatan aktivitas terbang dilakukan dengan menghitung aktivitas keluar sarang, masuk sarang tanpa polen dan masuk sarang dengan polen selama 3 hari dengan 3 interval waktu. Polen didapatkan dari madu asal Kampar, Riau. Aktivitas lebah A. dorsata keluar sarang, masuk ke sarang tanpa polen dan masuk ke sarang dengan polen selama 3 hari paling tinggi berada pada pukul 11-12, yang merupakan bukan waktu terbang untuk mencari nektar dan polen pada umumnya. Aktivitas terbang meningkat seiring dengan meningkatnya suhu dan intensitas cahaya. Sebanyak 13 spesies tumbuhan yang menjadi sumber pakan A. dorsata terdiri atas habitus pohon, perdu, semak dan herba. Jumlah persentase polen paling banyak yang menjadi sumber pakan A. dorsata merupakan habitus pohon yaitu Pentace sp. (64%), Eucalyptus alba (22.9%) dan Elaeis guineensis (4%).