Tatalaksana Non-Acetaminophen Induced Acute Liver Failure Dengan Menggunakan N-acetylcysteine - Mia Putri Sahara (Unram Medical Journal, 2022)
Gagal hati akut adalah suatu kondisi di mana terjadi disfungsi hati akut. Ada dua jenis gagal hati akut, yaitu gagal hati akut yang diinduksi asetaminofen dan gagal hati akut yang diinduksi non-asetaminofen. Gagal hati akut memiliki angka kejadian 1-6 kasus per 1 juta orang setiap tahunnya di negara maju, sedangkan untuk negara berkembang penilaiannya diperkirakan angka kejadiannya lebih besar karena memiliki angka kejadian hepatitis yang tinggi, di Amerika diperkirakan sebesar sebanyak 2500 kasus gagal hati akut per tahun. Sampai saat ini, tidak ada pengobatan yang efektif untuk gagal hati akut yang tidak disebabkan oleh asetaminofen selain transplantasi hati. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang dilakukan, pengobatan terapeutik N-acetylcysteine ????(NAC) pada gagal hati akut yang diinduksi non-asetamin terbuka dapat menjanjikan.