STRES OKSIDATIF YANG DIINDUKSI OLEH LATIHAN FISIK - Ida Ayu Eka Widiastuti (Unram Medical Journal, 2022)
Aktivitas dan latihan fisik yang teratur dapat membantu untuk tetap sehat Namun demikian di sisi lain, latihan fisik sendiri berperan sebagai pemicu stres oksidatif. Jika pertahanan antioksidan kurang maka kerusakan dapat terjadi pada berbagai jaringan. Produksi oksidan yang berkaitan dengan latihan fisik dapat terjadi melalui beberapa jalur, yaitu: Kebocoran elektron dari rantai transfer elektron mitokondria, xanthine oxidase mengubah hypoxanthine menjadi asam urat, namun dengan menggunakan oksigen sebagai akseptor elektron untuk membentuk superoksida selama reperfusi, produksi radikal bebas oleh NADPH oxidase, pembentukan superoksida pada mitokondria otot akibat peningkatan temperatur dan autooksidasi oksihemoglobin menjadi methemoglobin, menyebabkan produksi superoksida