PENGARUH REWARD, KEMAMPUAN KERJA DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI GURU PERGURUAN AL WASHLIYAH TEBING TINGGI - Endiya Purbaningsih; Indra Prasetia (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward, kemampuan kerja dan pemberdayaan terhadap motivasi berprestasi guru di Perguruan Al Washliyah Tebing Tinggi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 310 orang guru di Perguruan Al Washliyah kota Tebing Tinggi, sedangkan sampel penelitian ini sebanyak 76 orang guru. Metode penelitian ini adalah kuantitatif yaitu metode penelitian yang lebih menuju kepada aspek pengukuran secara objektif terhadap fenomena sosial. Teknik analisa data penelitian ini adalah uji keandalan angka, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian secara parsial reward berpengaruh terhadap motivasi berprestasi guru. Besarnya pengaruh reward terhadap motivasi berprestasi ini ditunjukkan dengan nilai R2 yakni 0,121 atau 12,1 %. Ini berarti pengaruh reward terhadap motivasi berprestasi sebesar 12,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. parsial kemampuan kerja berpengaruh terhadap motuvasi berprestasi. Besarnya pengaruh reward terhadap motivasi berprestasi ini ditunjukkan dengan nilai R2 yakni 0,0,063 atau 6,3 %. Ini berarti pengaruh kemampuan kerja terhadap motivasi berprestasi sebesar 6,3% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. pengaruh pemberdayaan terhadap motivasi berprestasi ini ditunjukkan dengan nilai R2 yakni 0,036 atau 3,6 %. Ini berarti pengaruh pemberdayaan terhadap motivasi berprestasi sebesar 3,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya.