Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L) Di Pasar Padang Bulan Kecamatan Medan Selayang - Tina Herianty Masitah; Adriansyah Adriansyah; Nining Susilawati (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2022)
Sektor pertanian memiliki peranan cukup penting dalam perekonomian nasional terutama perekonomian rakyat serta mendorong pemerataan pembangunan daerah dengan tetap memperhatikan kelestarian sumberdaya alamnya. Fluktuasi yang terjadi pada harga cabai,mengindikasikan bahwa cabai memiliki risiko harga.enentuan harga oleh permintaan dan penawaran dalam teori ekonomimikro, harga terbentuk olehkeseimbangan antar kurva permintaan dankurvapenawaran. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui fluktuasi harga cabai rawit (Capsicum frutescens L)di Pasar Padang Bulan, Kecamatan Medan Selayang. Penelitian ini dilaksanakan di pasar Padang Bulan, Kecamatan Medan Selayang, Medan Sumatera Utara. Waktu pelaksanaan penelitian di mulai pada bulan September- November 2022. Data yang dikumpulkan dalam penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan masyarakat sampel dengan menggunakan daftar pertanyaan (quisioner) yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Hasil Penelitian menunjukkan Terjadinya turun naik fluktuasi harga cabai rawit secara signifikan di Pasar Padang Bulan pada periode. Mei Agustus 2022