Fraksi Hampa Aliran Dua-Fase Udara-Air dan Minyak pada Pipa Kapiler dengan Kemiringan 75 Derajat Terhadap Horisontal - Sukamta Sukamta; Fani Nur Hidayat; Sudarja Sudarja; Sri Sundari (Semesta Teknika, 2022)
Parameter cukup berperan dalam kestabilan aliran dua fase pada peralatan mesin adalah fraksi hampa, karena akan berpengaruh pada fluktuasi tekanan dan pola aliran yang terjadi, sehingga dapat membahayakan sistem. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mendapatkan data primer tentang fraksi hampa yang terjadi pada pipa mini/kapiler khususnya pada kemiringan 75 derajat terhadap horizontal. Penelitian ini menggunakan pipa uji do=1,6 mm dan panjang 160 mm. Fluida kerja berupa udara dan campuran air dengan minyak kelapa konsentrasi 350 mg/dl dan 500 mg/dl. Kecepatan superfisial gas (JG) = 0,08 – 74,6 m/s dan kecepatan superfisial cairan (JL) = 0,04 – 4,15 m/s. Pola aliran diamati menggunakan kamera berkecepatan tinggi, dan olah data menggunakan image processing. Diperolah hasil pola aliran plug, slug-annular, annular, dan churn. Perbedaan konsentrasi fluida tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pola aliran dan fraksi hampa, akan tetapi justru tegangan permukaan yang memilki pengaruh cukup besar pada nilai fraksi hampa dan pola aliran.