PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU DENGAN METODE CHEMO-EDUTAINMENT TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI POKOK HIDROKARBON KELAS X SMA NEGERI 1 KURIPAN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Ariani, Sunniarti; Siahaan, Jeckson; Junaidi, Eka (Jurnal PIJAR, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu dengan metode chemo-edutainment terhadap hasil belajar kimia pada materi pokok hidrokarbon kelas X SMA Negeri 1 Kuripan tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kuripan. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Kelas yang dijadikan sampel adalah kelas XA sebagai kelas eksperimen yang diberikan pembelajaran menggunakan media kartu dengan metode chemo-edutainment dan kelas XC sebagai kelas kontrol yang diberikan pembelajaran secara konvensional. Data diperoleh dengan menggunakan tes yang dilaksanakan pada pertemuan akhir. Analisis data yang digunakan adalah uji anakova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen Â diperoleh nilai rata-rata 77,802 dengan ketuntasan klasikal 68,965%, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 64,204 dengan ketuntasan klasikal 33,333%. Hasil uji anakova pada taraf signifikan 5% diperoleh Fhitung (13,19) > Ftabel (4,0) yang berarti Ho pada penelitian ini ditolak atau Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu dengan metode chemo-edutainment berpengaruh lebih baik secara signifikan terhadap hasil belajar kimia pada materi pokok hidrokarbon kelas X SMA Negeri 1 Kuripan tahun ajaran 2012/2013.