Pendidikan Karakter dalam Pertunjukkan Seni Teater “Bangku Kayu dan Kamu yang Tumbuh di Situ” Sutradara Yusril - Edward Zebua; Olin Nita; Ineng Naini (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai pendikan karakter yang terkandung dalam pertunjukkan seni teater “Bangku Kayu dan Kamu yang Tumbuh di Situ” Sutradara Yusril. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang diperoleh melalui teknik dan instrument pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka. Teknik validasi dan reliabilitas menggunakan triangulasi sumber, teknik, bahan referensi. Indikator capaiannya memperoleh data nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam seni teater “Bangku Kayu dan Kamu yang Tumbuh di Situ” Sutradara Yusril. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil penelitian tentang proses pendidikan formal ternyata belum berhasil membangun manusia Indonesia yang berkarakter. Bahkan pendidikan formal telah gagal membangun karakter. Banyak lulusan sekolah dan sarjana yang piawai dalam menjawab soal ujian, berotak cerdas, tetapi mentalnya lemah, penakut, dan perilakunya tidak terpuji. Disinilah juga fungsi pendidikan karakter yang digambarkan oleh pertunjukan karya “Bangku Kayu dan Kamu Yang Tumbuh di Situ” sutradara Yusril, yaitu supaya dapat membenahi moral para penerus bangsa ini. Simpulan, kecerdasan memang penting akan tetapi lebih baik lagi apabila kecerdasan tersebut diiringi oleh moralitas yang baik. Pada dasarnya moralitas adalah suatu disiplin. Semua disiplin mempunyai tujuan ganda yaitu mengembangkan suatu keteraturan tertentu dalam tindak-tanduk manusia dan memberinya suatu sasaran tertentu yang sekaligus juga membatasi cakrawalanya. Kata kunci: Karakter, Pendidikan, Teater, Sekolah