Perkembangan Bahasa Anak Usia Empat Tahun (Tinjauan Psikolinguistik ) - Kamiri Kamiri; Sulaeman Agus (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Perkembangan anak umur 4-5 tahun Jenis metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, di mana peneliti berusaha untuk mengetahui bagaimana perkembangan bahasa anak usia empat tahun dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan penelitian yaitu menggunakan pendekatan kualitatif peneliti sebagai pengolah data mulai dari proses pengumpulan sampai proses analisis data dengan menyediakan tabel analisis tentang perbendaharaan kata dan pelafalan anak usia empat tahun di Desa Karet RT 07/02 Cadas Kabupaten Tangerang Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan metode cakap. Metode kedua yang digunakan peneliti adalah metode cakap penyediaan data yang ditempuh dalam pengumpulan data itu adalah berupa percakapan antara peneliti dengan informan” Dengan adanya metode cakap ini bertujuan untuk mengetahui berupa percakapan antara subjek dengan peneliti. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam melaksanakan metode cakap ini adalah teknik pancing, karena percakapan yang diharapkan sebagai pelaksanaan metode tersebut hanya dimungkinkan muncul jika peneliti memberi stimulasi (pancingan) pada informan untuk memunculkan gejala kebahasaan yang diharapkan oleh peneliti. dari hasil penelitian pada usia empat tahun, pelafalan kata anak sudah dapat menghasilkan fonem-fonem yang lebih banyak. Kata-kata yang dihasilkan sudah beragam, diantaranya menggantikan fonem, menghilangkan fonem, dan peniruan bunyi seperti meong, gukguk, dan embe. Dalam hal ini, dapat dijelaskan bahwa jumlah perbendaharaan kata yang dikuasai seorang anak berbeda-beda dan sangat bervariasi. Hal tersebut dapat terjadi oleh beberapa faktor, yaitu faktor inteligensi, jenis kelamin, dan kondisi lingkungan keluarga. Kata Kunci: Perkembangan Bahasa Anak, Psikolinguistik