EFEKTIVITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS FLASH DAN MODEL 5E UNTUK MENINGKATKAN SIKAP TERHADAP SAINS SISWA SMP NEGERI 6 MATARAM - Usmiatiningsih, Ellysabeth; Harjono, Ahmad; Jufri, A. Wahab (Jurnal PIJAR, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan pengaruh multimedia interaktif berbasis flash (MIBF) dan model 5E terhadap  keterampilan berpikir kritis siswa. Desain penelitian eksperimen adalah pretest-postest non-equivalent control group dan setting pelaksanaan penelitian dengan rancangan faktorial  2 x 2. Populasi penelitian adalah kelas VIII SMPN6 Mataram, sebanyak 196 siswa yang tersebar di 7 kelas. Sampel  dipilih dengan simple random sampling dan diperoleh 97 siswa yang tersebar di 4 kelas yakni kelas VIIIB menerapkan model pembelajaran 5E tanpa menggunakan MIBF, kelas VIIIC menerapkan model pembelajaran 5E dan menggunakan MIBF, Kelas VIIID menerapkan model pembelajaran 2EK tanpa MIBF, dan kelas VIIIE menerapkan model 2EK dan menggunakan MIBF. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penggunaan MIBF (F = 100,96, p = 0,00) dan model 5E (F = 65,46, p = 0,00) pada sikap terhadap sains. Terdapat pengaruh interaksi antara MIBF dan model 5E (F = 38,64, p = 0,00) terhadap keterampilan perpikir kritis dan terdapat pengaruh interaksi antara MIBF dan model  5E(F = 13,05, p = 0,00) pada sikap terhadap sains siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa MIBF dan model 5E efektif meningkatkan sikap tergadap sains.