PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA MATA KULIAH PERSAMAAN DIFERENSIAL PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS MATARAM - Hikmah, Nurul; Arjudin, Arjudin; Hapipi, Hapipi (Jurnal PIJAR, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ranah kognitif dan afektif mahasiswa pada mata kuliah Persamaan Diferensial melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada semester V program studi pendidikan matematikaÂ  FKIP Unram tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Pada siklus ketiga, pembelajaran kooperatif tipe NHT telah berjalan secara optimal dengan ketuntasan belajar mahasiswa sebesar 88,89%. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran di perguruan tinggi khususnya pada mata kuliah Persamaan Diferensial.