Evaluasi Pengelolaan Ekowisata: A Systematic Literature Review - Asfarony Hendra Nazwin; Rahmad Hidayat (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Titik sentral antara pariwisata dengan pembangunan berkelanjutan adalah ekowisata. Ekowisata dianggap sebagai salah satu model ideal untuk mencapai keberlanjutan. Evaluasi pembangunan ekowisata sangat penting dilakukan dengan tujuan untuk memastikan praktik ekowisata di banyak tempat telah sesuai dengan konsep yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kembali indikator yang penting dalam mengevaluasi pembangunan ekowisata secara holistik. Metode penelitian ini menggunakan systematic literature review dengan menggunakan saran pelaporan PRISMA. Penulis mencari artikel ilmiah pada database online Elsevier (Scopus) yang berbahasa inggris dan dapat diakses secara penuh. Penelitian ini mengkaji 10 artikel dengan menggunakan systematic literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian terkait mayoritas diterbitkan pada tahun 2020-2022, tiga artikel diantaranya diterbitkan di India. Dimensi yang mempengaruhi evaluasi pembangunan ekowisata adalah dimensi sosial, ekonomi, lingkungan, dan manajemen kelembagaan. Terdapat 22 indikator dari dimensi-dimensi tersebut yang ditawarkan sebagai acuan dalam melakukan evaluasi pembangunan ekowisata.