Sistem Informasi Inventory Bahan Bangunan (SIABANG) Studi Kasus CV.Sinar Jaya Tangerang Menggunakan Metode Agile Extreme Programming - Iis Rudiansyah; Dini Silvi Purnia (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2022)
CV.Sinar Jaya merupakan suatu badan usaha berupa toko bahan yang menjual alat dan bahan bangunan di Kedaung Wetan, di kota Tangerang. Dimana dalam menjalankan usaha masih menggunakan cara konvensional dan cara manual, antara lain pencatatan buku transaksi dengan Microsoft Excel dan pengelolaan data persediaan yang kurang baik, serta pencatatan informasi transaksi yang tidak lengkap sehingga mengakibatkan sering nya hilang data inventaris penting. Sehingga pemilik toko jelas tidak tahu kapan harus memesan barang yang mengakibatkan toko sering kali kehabisan stok dan tidak mampu memenuhi kebutuhan dan permintaan pelanggan. Berkaitan dengan hal - hal tersebut, prespektif penulis memiliki harapan dalam mengembangkan sebuah aplikasi inventory berbasis desktop dengan menggunakan metode Agile Extreme Programming agar dapat digunakan oleh CV.Sinar Jaya pada waktu mendatang, dalam rangka efisiensi pada proses pendataan barang masuk dan keluar serta membantu mempermudah dalam pembuatan laporan. Penulis memiliki harapan pada program yang ditawarkan merupakan solusi terbaik untuk menyelesaikan permasalahan di bidang ini.