Aplikasi Penitikan Pohon Untuk Proses Pengelolaan Petai dan Pohon Organik - Zanuar Rifai; Ika Romadoni Yunita; Fiby Nur Afiana; Ranggi Prahaingtyas Aji; Bunga Asriandhini (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2022)
Sertifikasi organik memegang peranan yang sangat penting bagi penderes dan pelaku UMKM karena pelabelan organik pada produk yang telah diproduksi sesuai dengan standar sistem pertanian organik dan disertifikasi oleh lembaga sertifikasi organik yang telah diakreditasi. Aplikasi  ERP (enterprise resource planning), adalah sistem informasi yang diperuntukkan bagi perusahan manufaktur, jasa maupun perdagangan yang berperan mengintegrasikan dan mengotomasikan proses bisnis yang berhubungan dengan aspek operasi, produksi maupun distribusi di perusahaan bersangkutan melalui ERP. Pemanfaatan aplikasi ERP untuk pelacakan data pohon, mengintegrasikan informasi yang ada untuk sertifikasi sangatlah penting dalam menjalankan proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi mobile bagi internal control unit(ICS) yang akan digunakan dalam pendataan pohon dan petani. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan system berupa prototype. Hasil penelitian ini adalah berupa aplikasi penitikan pohon dan pengelolaan petani, harapanya akan berdampak pada mempermudah sertifikasi pohon organik dan anorganik yang berkaitan dengan proses bisnis eksportir gula semut sebagai syarat regulasi mengenai standar pangan