Sistem Informasi Administrasi Dan Peminjaman Buku Perpustakaan Berbasis Website Pada SMA Negeri 1 Terusan Nunyai - Donny Raditya Priastanto; Fabriyan Fandi Dwi Imaniawan (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2022)
SMA Negeri 1 Terusan Nunyai menjadi salah satu SMA favorit di Kabupaten Lampung Tengah. Namun di era digital saat ini, sekolah belum menerapkan sistem yang terkomputerisasi untuk memenuhi berbagai kebutuhan siswa dalam hal peminjaman buku pada perpustakaan. Hal ini menuntut penggunaan sistem informasi berbasis teknologi komputer atau CBIS (Computer Base Information System) pada perpustakaan SMA Negeri 1 Terusan Nunyai. Dari permasalahan tersebut, maka diperlukan sistem informasi administrasi dan peminjaman buku perpustakaan SMA Negeri 1 Terusan Nunyai berbasis website. Dalam penelitian ini digunakan metode pengembangan dan pengumpulan sistem waterfall dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan aplikasi Visual Studio Code sebagai editor teks dan XAMPP versi 3.2.2 sebagai server, serta bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML, PHP, dan Javascript. Hasil dari penelitian, dengan adanya sistem informasi administrasi dan peminjaman buku perpustakaan berbasis website dapat memenuhi kebutuhan siswa dan petugas perpustakaan SMA Negeri 1 Terusan Nunyai.           Kata kunci: Sistem Informasi, Perpustakaan, Administrasi Perpustakaan