REKRUTMEN POLITIK PEREMPUAN PADA PEMILU LEGISLATIF STUDI PEREMPUAN PARTAI DEMOKRAT PROVINSI JAMBI TAHUN 2019 - Pratiwi, Cholillah Suci; Beriansyah, Alva; Muhammad, Hatta Abdi (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang ‘Rekrutmen Politik Perempuan Pada Pemilu Legislatif: Studi terhadap Perempuan Partai Demokrat Provinsi Jambi Tahun 2019’. Penelitian ini berangkat dari temuan bahwa Partai Demokrat Provinsi Jambi berhasil mendudukkan kader perempuannya sebagai anggota DPRD Provinsi Jambi di urutan teratas dibanding partai politik lainnya. Namun hal tersebut diduga karena memanfaatkan jejaring keluarga kandidat yang telah mapan secara aspek sosial, politik dan kapital. Penelitian ini dmenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengkombinasikan kekuatan data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rekrutment yang dilakukan Partai Demokrat adalah rekrutmen sistem terbuka. Akan tetapi, sistem rekrutmen Partai Demokrat Provinsi Jambi sangat inkonsistensi dengan ideologi dan platform partai yg mengusung gagasan nasionalis religious. Dalam rekrutmenm perempuan menjadi anggota partai, Demokrat mengalami kesulitan karena umumnya perempuan di jambi tidak ada ketertarikan dengan Parpol. Sehingga perempuan yang memiliki karir secara profesional bagus di pekerjaan mereka, cenderung tidak masuk Parpol. Hal ini menyebabkan Partai Demokrat mayoritas anggota perempuannya adalah pedagang kecil UMKM (wiraswasta). Untuk dicalonkan ke legislatif provinsi, cara yang dilakukan Demokrat adalah mencalonkan mereka yang memiliki jejaring keluarga yang sudah mengakar secara kapital yang besar dan modal sosial yang sudah mengakar. Hal ini dibuktikan dengan adanya 3 caleg perempuan Partai Demokrat yang terpilih di legislatif DPRD Provinsi, kesemuanya karena dinasi keluarga.