PERAN MAJELIS PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH MUHAMMADIYAH DALAM PENGEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN DI KABUPATEN KEPAHIANG - Irwan Fathurrochman; Tince Ajeng Yurika; Iis Sugianti; Lukman Asha (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Muhammadiyah dalam Pengembangan Lembaga Pendidikan di Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah sudah melaksanakan tugas dan fungsinya yang merupakan salah satu komponen pembantu pimpinan dalam persyarikatan Muhammadiyah dibidang pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif deskriptif. dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, kepada ketua Majelis Dikdasmen Kabupaten Kepahiang serta didukung beberapa literatur yang berkaitan. Data penelitian tersebut direduksi dan disajikan, selanjutnya dianalisis untuk beberapa kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Memberikan bantuan fasilitas Pembelajaran mengusahakan sarana dan prasaran serta pembiayaan memberikan fasilitas kegiatan pembelajaran dengan melalui kegiatan olahraga, pramuka dan kegiatan keagaamaan untuk mendukung mutu lembaga pendidikan agar berkembang lebih baik dan unggul, meningkatkan mutu SDM tenaga pendidik melalui pelatihan-pelatihan rutin serta pembinaan dari instansi terkait dan melaksanakan evaluasi pembelajaran pada setiap lembaga pendidikan cara melihat laporan kinarja bulanan, hal ini sesuai dengan tugas majelis Dikdasmen yaitu sebagai berikut.