PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERMUATAN CODING TEMA ALAM SEMESTA SUB TEMA BINTANG ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KOBER HARAPAN BARU KECAMATAN AESESA SELATAN KABUPATEN NAGEKEO - Raymunda Nona Tuga; Gde Putu Arya Oka; Konstantinus Dua Dhiu (JURNAL IMEDTECH (Instructional Media, Design and Technology), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan modul ajar bermuatan coding dengan suplemen video animasi tema alam semesta sub tema bintang anak usia 5-6 tahun di Kober Harapan Baru, (2) mengetahui kelayakan produk modul ajar bermuatan coding tema alam semesta sub tema bintang anak usia 5-6 tahun di Kober Harapan Baru. Penelitain ini menggunakan model pengembangan ADDIE Model ini terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluate. Metode analisis data ini menggunakan dua teknik analisis data yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen angket untuk ahli isi, ahli desain, ahli media, uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil, dalam bentuk deskriptif presentase. Adapun Hasil penelitian pengembangan modul ajar bermuatan coding tema alam semesta sub tema bintang berdasarkan hasil uji coba ahli dan pengguna produk adalah sebagai berikut. (1) uji coba ahli materi diperoleh nilai rata-rata 90,66% berada pada kategori sangat valid, (2) uji coba ahli media pembelajaran diperoleh nilai rata-rata 82,66% berada pada kategori valid, (3) uji coba ahli desain pembelajaran diperoleh nilai rata-rata 85, 33% berada pada kategori valid, (4) uji coba perorangan sebagai pengguna produk diperoleh nilai rata-rata 93,33% berada pada kategori sangat valid, (5) uji coba kelompok kecil diperoleh nilai rata-rata 75% berada pada kategori valid. Dengan demikian, pengembangan modul ajar bermuatan coding tema alam semesta sub tema bintang untuk pengembangan aspek kognitif anak layak digunakan pada anak usia 5-6 tahun. Kata kunci: Modul Ajar, Coding, Alam Semesta AbstractThis study aims to: (1) produce teaching modules filled with coding supplemented with animated videos on the universe theme, the stars sub-theme, for children aged 5-6 years at Kober Harapan Baru, (2) determine the feasibility of teaching module products charged with coding, the universe theme, the stars sub-theme children aged 5-6 years in Kober Harapan Baru. This research uses the ADDIE development model. This model consists of five steps, namely: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, and (5) evaluate. This data analysis method uses two data analysis techniques, namely qualitative descriptive analysis techniques and quantitative descriptive statistical analysis techniques using questionnaires for content experts, design experts, media experts, individual trials and small group trials, in the form of descriptive percentages. The results of the research on the development of teaching modules charged with coding the theme of the universe, the sub-theme of stars, based on the results of trials by experts and product users are as follows. (1) the material expert trial obtained an average value of 90.66% which was in the very valid category, (2) the learning media expert trial obtained an average value of 82.66% which was in the valid category, (3) the expert trial learning design obtained an average value of 85.33% in the valid category, (4) individual trials as product users obtained an average value of 93.33% in the very valid category, (5) small group trials obtained an average value - an average of 75% is in the valid category. Thus, the development of teaching modules charged with coding the theme of the universe, the sub-theme of stars, for the development of cognitive aspects of children is appropriate for use in children aged 5-6 years.Keywords: Teaching Module, Coding, The Universe