KRISIS KARAKTER BERAKIBAT HILANGNYA JATI DIRI BANGSA (Kajian Teoritis Praktis) - Konstantinus Dua Dhiu (JURNAL IMEDTECH (Instructional Media, Design and Technology), 2022)
Berbagai pikiran terlintas di benak ketika mendengar kata Indonesia. Seribu wajah yang dimiliki Indonesia saat ini tidak terlepas dari masa lalu dan setiap fenomena yang sedang dialami saat ini. Sayangnya lebih banyak hal negatif yang bisa diceritakan mengenai kondisi Indonesia saat ini. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya krisis multidimensi, seperti krisis karakter, krisis ekonomi, krisis hukum, krisis sosial, krisis budaya, krisis agama, krisis kedaulatan yang berlangsung cukup lama di Indonesia. Hal tersebut menyebabkan semakin terpuruknya nama baik bangsa Indonesia di dunia Internasional. Berbagai tontonan mengenai krisis multidimensi yang setiap hari disajikan di tengah keluarga melalui media televisi, tanpa ada upaya dari pemerintah untuk menyaring dan menyesuaikan dengan kondisi dan situasi masyarakat lambat laun akan mampu mempengaruhi dan menjadi alasan bagi masyarakat untuk “ikut serta” terjun dan melakukan hal negatif yang mengakibatkan kondisi negeri ini semakin dalam terpuruk.