Aktualisasi Hadis Risywah Dalam Masyarakat Di Desa Suka Cinta Kecamatan Muara Kuang Kabupaten Ogan Ilir (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2020)
Abstract This article discusses the understanding of the people of Suka Cinta village, Muara Kuang District, Ogan Ilir Regency, about the hadith of Risywah and how the actualization of the understanding of the hadith Risywah. This research uses qualitative method with the study of living hadith and using sociological theory namely verstehen (understanding). The subject of this research was the community of Suka Cinta village, Muara Kuang District, Ogan Ilir Regency consisting of indigenous leaders, community leaders, village devices, and residents. Data collection techniques use observation, interview, and documentation methods. The results showed that some people already know about the hadith Risywah, and some do not know and understand it. But in the practical order, both people who know or do not know the hadith, generally they still allow to receive the gift given because some think it is commonplace and as a form of help to the party who asked for help / giver of bribes, as long as there is no element of coercion. It can be said from the community's response that some of these people tend to ignore the teaching values contained in the hadiths of bribery. It also shows that the living hadith in society has not been carried out, so this is an effort to live the hadith in society. Keywords: Bribe, verstehen, living the hadith, actualization. Abstrak Artikel ini membahas tentang pemahaman masyarakat desa Suka Cinta Kecamatan Muara Kuang Kabupaten Ogan Ilir mengenai hadis Risywah serta bagaimana pengaktualisasian dari pemahaman hadis Risywah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi living hadis dan menggunakan teori sosiologi yaitu verstehen (pemahaman). Subjek penelitian ini adalah masyarakat desa Suka Cinta Kecamatan Muara Kuang Kabupaten Ogan Ilir yang terdiri atas tokoh adat, tokoh masyarakat, perangkat desa, dan warga. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian masyarakat sudah mengetahui tentang hadis Risywah, dan sebagian ada yang belum mengetahui dan memahaminya. Namun dalam tatanan praktis, baik masyarakat yang mengetahui ataupun yang tidak mengetahui hadis tersebut, umumnya mereka tetap membolehkan menerima pemberian yang diberikan karena sebagian beranggapan hal tersebut sudah lumrah dan sebagai bentuk pertolongan kepada pihak yang meminta bantuan/ pemberi suap, selama tidak ada unsur pemaksaan. Bisa dikatakan dari respon masyarakat tersebut bahwa sebagian masyarakat ini cenderung mengabaikan nilai-nilai ajaran yang terkandung dalam hadis-hadis suap. Hal ini juga menunjukkan bahwa the living hadith dalam masyarakat belum terlaksana, maka hal ini adalah sebagai upaya living the hadith dalam masyarakat. Kata kunci: Risywah, verstehen, living the hadith, aktualisasi.