Tabarruj dalam Persepektif Hadis: Studi Pemahaman Mahasiswi UIN Raden Fatah Palembang (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2020)
Abstract This research is motivated to find out how to understanding of female students towards tabarruj in line with this phenomenon, the reality of a very modern era, it is very difficult not to pay attention to and be influenced by trends, styles, which always appear every day in social media, the environment and so on. As if this is commonplace for adolescents or adults. Tabarruj is defined as a woman who is exaggeratedly decorated, by showing beauty and displaying the beauty of the body and beauty and face, the actions of a woman who reveal her beauty to others. Students' understanding of tabarruj is a behavior that they like and often do, namely, tabarruj decorated with eyebrows, connecting eyelashes, make-up, overdressing, and wearing eye soft lenses. The main factor influencing female students to do tabarruj is their friends around where they hang out, following the times, and the environment in which they lived. Keyword: Tabarruj, hadith, factor. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui bagaimana pemahaman Mahasiswi terhadap tabarruj, sejalan dengan fenomena ini, realita di zaman yang sangat moderen, sangat sulit untuk tidak memperhatikan dan terpengaruh oleh tren, gaya, yang selalu muncul setiap harinya di sosial media, lingkungan dan sebagainya. Seolah hal tersebut adalah hal yang lumrah bagi kalangan remaja ataupun dewasa, Tabarruj diartikan dengan seorang wanita yang berhias secara berlebih-lebihan, dengan memperlihatkan kecantikan dan menampakan keindahan tubuh dan kecantikan dan wajah, tindakan seorang wanita yang menampakan kecantikannya kepada orang lain. Pemahaman Mahasiswi terhadap tabarruj merupakan perilaku yang domina disenangi dan sering mereka kerjakan yaitu, tabarruj bentuk berhias dengan cara sulam alis, sambung bulu mata, ber-make up, berpakaian yang berlebihan, dan memakai softlens mata. Faktor utama yang mempengaruhi Mahasiswi melakukan tabarruj yaitu teman-teman sekitar di mana tempat ia bergaul, mengikuti zaman dan lingkungan tempat ia tinggal. Kata Kunci: Tabarruj, hadis, faktor.