Strategi Dakwah di Era Milennial: Kajian Hadis Manra-a Minkum Munkaran (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2020)
Abstract This study aims to describe how da'wah strategies in the millennial era (study of the hadith manra-a minkum munkaran). This research is a library research or library research. This research method is to find out how to convey da'wah in the millennial era by utilizing technology. The data sources in this study are primary, namely the main data that comes from the text of the Shahih book of Imam Muslim, the work of Imam an-Nawawi, and the secondary data sources in this study are: Hadith books, hadith books, books of ulumul hadith, and scientific literature. related, then the data is collected from various sources, both primary data of the Prophet's traditions and secondary data from related supporting books, then analyzed and analyzed in a qualitative descriptive manner, namely by describing, presenting or explaining clearly and clearly. The explanation regarding all the existing problems is deductively concluded, namely by drawing conclusions from general to specific statements so that the research results can be understood easily. The results of this study are da'wah strategies in the millennial era in the hadiths studied are that there are three ways to apply the first minkum munkaran manra'a using hands such as power, authority or real action. Second by verbally telling in a subtle way or in kind words and the third, namely by heart, is to deny the evil deed. The da'wah strategy in the millennial era is how a preacher delivers his message based on the times by utilizing technological advances such as internet media including social media and electronic media to arrive at the target object of da'wah. Key words: Strategy, Da'wah, Millennial Era, Manra-a Minkum Munkaran. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan tentang bagaimana strategi dakwah di era milennial (kajian hadis manra-a minkum munkaran). Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau library research. Metode penelitian ini untuk mengetahui bagaimana cara menyampaikan dakwah di era milennial dengan memanfaatkan teknologi. Sumber data dalam penelitian ini primer yaitu data pokok yang bersumber dari teks kitab syarah shahih Imam muslim, karya Imam an-Nawawi, dan sumber data sekunder dalam penelitian ini berupa kitab-kitab hadis, kitab syarah hadis, kitab ulumul hadis, serta literatur ilmiah yang terkait, selanjutnya data terkumpul dari berbagai sumber baik data primer seperti hadis-hadis Nabi maupun data sekunder yang bersumber dari kitab-kitab penunjang yang terkait, kemudia ditelaah dan dianalisa secara deskriftif kualitatif dengan menguraikan, menyajikan atau menjelaskan secara tegas dan sejelas-jelasnya terhadap seluruh permasalahan yang ada kemudian disimpulkan secara deduktif yakni dengan cara menarik kesimpulan dari pernyataan-pernyataan yang bersifat umum ke khusus sehingga hasil penelitian dapat dipahami dengan mudah. Hasil penelitian ini adalah Strategi dakwah di era milennial dalam hadis yang diteliti ialah terdapat tiga cara dalam mengaplikasikan manra’a minkum munkaran pertama menggunakan tangan seperti kekuasan, wewenang atau tindakan nyata. Kedua dengan lisan memberitahu dengan cara yang halus atau perkataan yang baik dan yang ketiga yakni dengan hati ialah mengingkari perbuatan munkar tersebut. Strategi dakwah di era milennial ialah bagaimana cara seorang da’i menyampaikan dakwahnya berdasarkan perkembangan zaman dengan memanfaatkan kemajuaan teknologi seperti media internet meliputi media sosial dan media elektronik agar sampai pada objek sasaran dakwah. Kata Kunci: Strategi, Dakwah, Era Milennial, Manra-a Minkum Munkaran.