Analisis Hadis Pelestarian Lingkungan Hidup (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2021)
Tujuan penelitian ini membahas penjelasan hadis tentang pelestarian lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka dengan analisis isi. Dalam pembahasan penelitian ini meliputi pandangan umum tentang lingkungan, hadis tentang melestarikan lingkungan, dan upaya pelestarian lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa melestarikan lingkungan merupakan hal yang penting bagi manusia sebagai makhluk sosial dan merupakan salah satu bentuk keberimanan terhadap Allah SWT. Penelitian ini diharapkan memiliki manfaat bagi pengayaan khazanah pengetahuan Islam. Kata kunci: Hadis; lingkungan; makhluk hidup; manusia.