Ahli Hadis dan Amanah Pengetahuan: Revitalisasi Adab Muhadditsin dalam Konstruk Pendidikan karakter di Indonesia (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2021)
Perilaku karakter anak bangsa Indonesia saat-saat ini mengalami degradasi yang tidak sesuai dengan nilai-nila pancasila, seperti prilaku, kriminal, kekerasan, berita bohong atau hoaks yang dapat memperpecah belah ummat. Dengan masalah ini, perlu melakukan integrasi dan melihat relevansi dengan adab muhadditsinendidikan karakter bangsa.Adapun metodologi penelitian ini adalah Library Riseach yaitu penelitian yang menggunakan sumber data berupa buku-buku dan jurnal-jurnal dan referensi kitab hadis, mustahalah hadis, serta bahan-bahan yang berkaitan adab-adab muhaddistin. Pendekatan penelitian ini yaitu kualititatif-deskriptif dengan landasan teori pedidikan karakter dan adab muhadditsin. Sedangkan dalam pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Dengan mengumpulkan bahan atau referensi yang berkaitan dengan keilmuan adab-adab muhadditsin, kemudian setelah itu dilakukkan analisis dari bahan-bahan yang ada dan dilakukan deskrtiptif integrasi antara adab-adabmuhadditsin dan pendidikan karakter bangsa. Dalam pelaksanaannya penulis menggunakan alat bantu HadisShof dan Google Scholar.Adapun hasil temuan dalam tulisan ini adalah masyarakat perlu belajar terhadap ilmu hadis yaitu dalam hal adab-adab muhadditsiin, agar terciptanya masyarakat yang berkarakter dan masyarakat yang berkualitas. Selanjutnya, dengan berbagai degradasi moral pada saat ini, hendaknya kembali melihat bagaimana adab-adab muhaddistisin diposisikansebagai insprisai dalam pendidikan karakter anak bangsa.