IJTIHAD SAHABAT DI MASA NABI SAW: STUDI ANALISIS RESPON NABI SAW TERHADAP IJTIHAD SAHABAT (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2022)
Artikel ini membahas tentang respon Nabi saw terhadap ijtihad yang dilakukan oleh sahabat. Tujuannya adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk respon yang diberikan oleh Nabi saw dalam menyikapi ijtihad yang muncul dari sahabat serta menganalisis alasan di balik munculnya respon tersebut. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian pustaka (library research), yaitu dengan mengumpulkan berbagai tulisan berupa buku dan jurnal dari penelitian terdahulu yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam merespon ijtihad yang dilakukan sahabat, adakalanya Nabi saw menerima dan menyetujuinya jika memang ijtihad tersebut sesuai dengan prinsip dasar ajaran Islam. Begitu juga sebaliknya, Nabi saw tidak segan untuk menolak ijtihad yang muncul dari sahabat ketika ijtihad tersebut bertentangan dengan ajaran Islam. terdapat empat bentuk persetujuan Nabi saw terhadap ijtihad yang dilakukan oleh sahabat, yaitu diam, tertawa, pengakuan atas keberan ijtihad yang dilakukan dan memberikan kabar gembira bagi sahabat yang melakukannya. Adapun terkait penolakan Nabi saw atas ijtihad sahabat, maka terdapat tiga bentuk, yaitu penolakan semata, penolakan disertai penjelasan dan penolakan disertai penjelasan dan teguran.