MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 ROTE BARAT DAYA MELALUI PENERAPAN METODE RESITASI TERSTRUKTUR PADA MATERI BARISAN DAN DERET - Nurma Yunita (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode resitasi terstruktur pada pelajaran matematika materi barisan dan deret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA-1 SMAN 1 Rote Barat Daya. Lokasi penelitian adalah di SMAN 1 Rote Barat Daya yang terletak di Desa Oetefa Kabupaten Rote Ndao dengan subjek yang diteliti adalah siswa kelas XI MIPA-1 yang berjumlah 28 orang. Waktu penelitian adalah bulan Februari sampai bulan Maret 2019. Aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran masih kurang maksimal. Hal ini ditandai hasil tes yang belum memuaskan dan masih minimnya aktivitas berpendapat, bertanya dan menjawab. Jika di persentasekan aktivitas siswa yang berpendapat 7 orang (18,91 %), bertanya hanya 10 orang (27,02%), dan menjawab soal dengan benar sebanyak 8 orang (21,62 %) sedangkan dari hasil tes hanya 18 orang berarti hanya 48,64% yang mencapai kompeten. Aktivitas siswa selama tindakan pembelajaran kedua meningkat jika dibandingkan tindakan pertama. Hal ini ditandai dengan hasil yang diperoleh mencapai di atas 50%. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan siklus II, maka nilai yang diperoleh siswa meningkat mencapai 100% dan tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode resitasi terstruktur pada pelajaran matematika materi barisan dan deret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA-1 SMAN 1 Rote Barat Daya.